Tradicional iguaria de origem alemã, a salsicha foi durante muito tempo tida como um alimento pouco higiênico, isso porque um célebre alemão, o chanceler Otto von Bismarck (1815 - 1898), certa vez teria dito que era melhor as pessoas não ficarem sabendo como são feitas as salsichas e as leis, sugerindo que havia muita "sujeira" envolvida no processo.
Mais de um século depois, agora sabemos que a
salsicha comum, usada no popular cachorro-quente, normalmente é produzida em
linhas de produção automatizadas, passando por processos que atestam a
qualidade e higiene, contrariando a frase de Bismarck. Veja a seguir como a
salsicha é produzida em uma fábrica.
A matéria base da salsicha são os restos de
carne de porco, carne bovina e frango. Geralmente são sobras de cortes
tradicionais - as chamadas "aparas" -, e pedaços geralmente
descartados, como bochechas e vísceras. Os restos de carnes, de porco e boi,
passam primeiro por um moedor. Adiciona-se às aparas de carnes suínas e bovinas
uma espécie de pasta de restos de frango, que serve para dar uma
"liga" à massa. Logo em seguida, a massa de carne recebe amido de
milho, sal, conservantes e temperos.
A água é adicionada à mistura de carnes para formar uma massa mais homogênea. A mistura vira uma espécie de purê assim que a água é adicionada e, então, manipulada em uma máquina chamada cutter. A pasta de carnes é usada para encher tripas, que podem ser naturais (como intestinos de animais), ou, como é feita normalmente na indústria, em tripas artificiais, de matérias como celulose. Após serem embutidas, as salsichas passam por um processo de pré-cozimento.
A água é adicionada à mistura de carnes para formar uma massa mais homogênea. A mistura vira uma espécie de purê assim que a água é adicionada e, então, manipulada em uma máquina chamada cutter. A pasta de carnes é usada para encher tripas, que podem ser naturais (como intestinos de animais), ou, como é feita normalmente na indústria, em tripas artificiais, de matérias como celulose. Após serem embutidas, as salsichas passam por um processo de pré-cozimento.
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