O bacon é um exemplo de carne processada |
Vários estudos
mostraram a relação entre as carnes processadas e o câncer. Por essa razão, a
OMS classificou esse tipo de alimento como sabidamente carcinogênico.
Há muito tempo se sabe
que uma alimentação saudável é
a chave para a proteção contra várias doenças, inclusive os diversos tipos de
cânceres. O que comemos pode
provocar o surgimento de tumores, sendo necessário, portanto, fazer uma análise
detalhada dos nossos hábitos alimentares.
Em
outubro de 2015, as carnes chamadas de processadas passaram a ser classificadas
como carcinogênicas pela Organização Mundial de Saúde (OMS). Mas, afinal, o que isso significa e como nos afeta?
O
que são carnes processadas?
As
carnes processadas são aquelas que sofreram modificações para melhorar seu
sabor e ampliar o tempo de conservação. Entre as modificações, podemos citar a
adição de sal, processo de defumação, secagem e fermentação.
As
carnes processadas são amplamente consumidas pela população. Como exemplo,
podemos citar as salsichas, bacon, salame, linguiça, presunto, hambúrgueres,
entre outros alimentos.
Por que as carnes processadas foram classificadas como
carcinogênicas?
Segundo
a IARC (Agência Internacional para a Pesquisa do Câncer) da OMS, as carnes
processadas apresentam indícios que as relacionam com o câncer. A categoria
escolhida para classificação foi a 1, aquela que inclui todos os produtos
sabidamente carcinogênicos. Nessa categoria, também se incluem o cigarro e as
bebidas alcoólicas.
As
carnes processadas estão relacionadas principalmente com o câncer colorretal.
Estima-se que o consumo de 50 gramas de carne processada diariamente aumente em
18% os riscos de surgimento desse tipo de câncer. Vale destacar que, além do
câncer colorretal, existe relação entre esse tipo de alimento e o câncer de
estômago.
As
carnes processadas são tão perigosas quanto o cigarro?
Apesar
de o cigarro e as carnes processadas estarem incluídas na mesma categoria de
carcinogênicos, não podemos dizer que as duas são perigosas na mesma proporção.
A inclusão na mesma categoria está ligada ao fato de que existem dados
suficientes para afirmar que esses produtos causam câncer. Diferentemente do
tabaco, especialistas afirmam que uma pequena quantidade de carne processada
pode ser consumida.
As carnes vermelhas também estão classificadas como carcinogênicas?
As
carnes vermelhas não foram classificadas no grupo 1, mas, sim, no grupo 2A,
como provavelmente carcinogênicas. Essa classificação deve-se à baixa relação
entre a carne vermelha e o câncer, bem como ao fato de a OMS não possuir
informações suficientes para a classificação em outra categoria.
Texto e foto UOL Notícias
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