Ao contrário do que
muitos pensam, não é a alimentação que determina a cor da casca dos ovos não só
das galinhas, mas de todas as aves. Na verdade, o que define qual será a
"tinta" usada para pintar a casca é a genética. Assim, é a raça do animal que determinará a cor. O
ovo começa a se formar a partir da gema, que é o (grande) óvulo da galinha e
mede cerca de quatro centímetros de diâmetro. A partir daí, ele passa por
várias partes do oviduto — uma espécie de canal que compõe o sistema genital da
galinha e que se estende desde o ovário até a cloaca (por onde sai o ovo).
Ao passar pelas várias
estruturas desse canal, o ovo recebe diferentes nutrientes e sais minerais para
proteger a gema, formar a clara e a casca do ovo. E é também ao passar pelo
oviduto que essa "tinta", ou melhor, esses pigmentos, são adicionados
à casca. Enquanto o processo de formação da casca e de sua coloração leva em
média 21 horas, a formação dos componentes internos do ovo leva por volta de 4
horas.
Esses pigmentos são
produzidos pelas células das aves. As galinhas das raças New Hamphire e Rodhes
Island Red, por exemplo, produzem ovos vermelhos. Para chegar nessa cor, essas
aves utilizam dois tipos de pigmentos: a protoporfirina e a biliverdina. Já
para os ovos de casca branca, apenas a biliverdina é usada.
Embora as cores branca
(75%) e marrom (25%) sejam as mais comuns, outras galinhas, como a Araucana,
originária do Chile, produzem ovos com cascas azuis. Já as codornas têm ovos
pintados de branco e preto. Para isso, essas aves utilizam concentrações
variadas de pigmentos. A casca tem o seu formato oval porque o óvulo
"caminha" em espiral pelo oviduto. Isso ajuda na hora do ovo sair, já
que a parte mais estreita abre caminho.
Existe diferença além
da cor da casca?
Embora muitas pessoas
acreditem que ovos com casca marrom (ou vermelha) são muito mais nutritivos que
os brancos, a verdade é que eles possuem a mesma quantidade de nutrientes e vitaminas.
O que varia é cor e a textura da gema, provocadas pelo tipo de alimento
consumido pela ave. As galinhas caipiras, criadas soltas e à base de uma
alimentação que vai além da ração, tendem a ter uma gema de coloração amarela mais
intensa e com uma textura mais grossa. Já a cor da gema dos ovos das galinhas
chamadas de industriais tem uma cor mais "aguada" e textura fina.
Todo ovo vira pintinho?
Quando o galo e a
galinha acasalam, os espermatozoides podem sobreviver infundíbulo (que fica no
oviduto) da fêmea por vários dias. Quando o óvulo atinge essa região e há
espermatozoides, a fecundação pode ocorrer. Mesmo assim, isso não garante que
vá nascer um pintinho. Isso só vai acontecer se o ovo ficar incubado por 21
dias em uma temperatura de 37º ou 38º. Ah, e vale lembrar que as galinhas botam
ovos mesmo sem ter o espermatozoide.
Especialistas
consultados: Maria Virgínia Franco da Silva, criadora e membro da Associação
Brasileira dos Criadores de Aves, e Antônio Gilberto Bertechini, professor de
Zootecnia da Universidade Federal de Lavras.
UOL Notícias
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