Uma pesquisa realizada
por três institutos italianos, sendo um deles o Instituto Neuromed (importante
instituto neurológico da Itália), concluiu que tomar três xícaras de café por
dia pode reduzir em mais de 50% o risco de câncer de próstata. De acordo com o
estudo publicado na revista
"International Journal of Cancer", é melhor que a
bebida não seja descafeinada e também seja preparada "à italiana": ou
seja, um expresso puro, com alta pressão e temperatura da água bem elevada.
Os pesquisadores
italianos estudaram o consumo de café de cerca de 7 mil homens.
"Analisando os costumes relativos ao consumo de café e os casos de câncer
de próstata registrados na amostra, pudemos evidenciar uma diminuição do risco,
de 53%, nas pessoas que bebiam mais de três xícaras por dia", disse George
Pounis, especialista do Neuromed e chefe do estudo.
Em outra etapa do
experimento, os pesquisadores testaram como os extratos de café agiam nas
células de tumores em proveta. Os extratos com cafeína mostraram capacidade de
reduzir significativamente o crescimento de células cancerígenas. Essa
capacidade diminuiu bastante quando foram testados extratos de café
descafeinados, indicando que o efeito benéfico é devido à cafeína em si, mais
do que outras substâncias presentes na bebida.
"O nosso estudo
indica que os consumidores habituais de café, que bebem mais de três xícaras
por dia, têm menores probabilidades de ter tumores na próstata", afirma
Francesco Facchiano, um dos especialistas envolvidos na pesquisa.
Facchiano, no entanto, alerta para os excessos do consumo de café.
"Naturalmente, é bom que os excessos sejam evitados", diz, lembrando
que o alto consumo pode ter efeitos negativos.
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