Na maioria dos casos,
ingerir (acidentalmente ou não) o caroço ou as sementes de algumas frutas não
faz mal para a saúde ou muito menos faz nascer um "pé" do fruto em
sua barriga. Pelo contrário, segundos os especialistas, alguns oferecem tanto
ou mais nutrientes do que a própria polpa. Basta evitar ingeri-los em grande
quantidade.
O caroço do abacate,
por exemplo, tem até 70% mais antioxidantes – que combatem o envelhecimento – que
a própria fruta. Já as sementes da melancia, embora desprezadas, são ricas em
vitaminas e sais minerais que ajudam a manter cabelo, unhas e pele saudáveis.
Mas elas devem ser mastigadas ou batidas no liquidificador junto com a polpa
para que seus nutrientes sejam absorvidos.
Então podemos comer sem
preocupação? A verdade é que, embora não façam mal à saúde quando ingeridos com
moderação, alguns caroços e sementes trazem, junto com os nutrientes, certos
elementos "antinutricionais" que podem ser ligeiramente tóxicos.
Venenos
É o caso das sementes da maçã.
Dentro delas, existe um composto chamado amigdalina que, em contato com as
enzimas do corpo humano libera o cianeto (que produz um gás venenoso). Mesmo em
pequenas quantidades, o veneno pode matar.
Mas pode ficar calmo!
Engolir uma ou duas sementes não fará mal. De acordo com um estudo do Centro de
Controle e Prevenção de Doenças dos EUA, seria preciso comer 200 sementes de
maçã, em média, para sentir os efeitos do gás - como falta de ar e
convulsões. Essa mesma substância
também está presente no caroço da cereja, do damasco, do pêssego e nas sementes
da pera. Por isso, o melhor é descartá-los.
A castanha de caju crua
também é prejudicial ao organismo. Ela possui uma toxina chamada urushiol, que
pode gerar dermatite ou inflamações na pele e, em último caso, até matar. Por
isso, o ideal é que ela seja consumida após ser torrada.
UOL Notícias
os argentinos e os catarinenses vão adorar essa divulgação sobre os ingênuos caroços da maçã. Rsssss
ResponderExcluirSó vc mesmo. rsss
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