Manter
uma boa alimentação exige disciplina e foco e a moderação costuma ser a
melhor saída quando se trata de seguir uma dieta saudável. Mas há
alimentos que não fazem falta alguma quando ficam de fora do cardápio.
Veja
abaixo quais alimentos não têm vez na dieta de Durval Ribas Filho, presidente da Associação Brasileira de Nutrologia, do nutrólogo
Daniel Maragoni, do Hospital do Coração (HCor) e da nutricionista
Gabriela Cilla, pós-graduada em Nutrição Clínica Funcional pela VP
Consultoria.
1
- Temperos
industrializados - Os especialistas jamais consomem esses temperos
porque são riquíssimos em sódio e glutamato monossódico, que, no longo
prazo, trazem danos à saúde. A preferência é usar ervas e temperos
naturais, que acentuam o aroma e o sabor da comida sem apresentar risco para a
saúde. Muitas vezes, elas até mesmo adicionam nutrientes às preparações.
2
- Salsicha - Trata-se de
uma carne processada e acrescida de corantes, conservantes e outras
substâncias químicas. Uma unidade de 50 gramas do embutido contém 24% do valor
diário recomendado de gorduras totais, 20% de gorduras saturadas e 20% de
sódio, composição que pode trazer diversos problemas à saúde.
3
- Margarina - Podemos dizer que a margarina é uma
manteiga "fake": para manter a cremosidade, a composição recebe
gordura hidrogenada, que se transforma em gordura trans no organismo
e pode elevar o colesterol e os triglicérides no longo prazo. Fora
isso, a margarina não tem nenhum outro valor nutricional. O melhor é substituir
por manteiga ou azeite, que são gorduras boas. Ainda assim, o certo é
consumir itens gordurosos com moderação.
4
- Refrigerante - Gabriela Cilla aboliu a bebida do cardápio
principalmente por causa da quantidade de açúcar e na concentração
enorme de sódio. Mesmo as versões zero açúcar são prejudiciais.
5
- Nuggets
de frango ultraprocessados - Só devem
entrar no cardápio aqueles feitos com peito de frango, sem outras partes de ave
misturadas. Por isso é importante ler com cuidado o rótulo do produto antes de
colocá-lo no carrinho do supermercado. O melhor mesmo é preparar o item
em casa, já que a maioria dos encontrados prontos são ultraprocessados e
apresentam muita gordura e sal.
6
- Alimentos com xarope de glucose - Presente em barrinhas de cereais, balas,
granola e alguns biscoitos recheados, além de muitos outros produtos
industrializados, é rico em frutose e pode contribuir para a
resistência à insulina, o que aumenta o risco de diabetes. Confira sempre nos
ingredientes dos industrializados que você compra, se há esse item.
7
- Biscoitos recheados - Os especialistas não veem por que incluí-los na
despensa. São riquíssimos em açúcar refinado, o que favorece o ganho de
peso, e não têm nenhum valor nutricional. Uma ideia é substituir por versões
mais saudáveis, de preferência integrais. Mesmo assim, olhe com atenção
o rótulo, já que há produtos que se vendem como integrais e não são. Sempre
verifique entre os ingredientes no rótulo se a farinha integral aparece antes
da comum, isso indica que ela foi usada em maior quantidade.
Fonte:
UOL VIVABEM
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