Estudo feito pela
Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aponta a laranja e o abacaxi
como alimentos com maior risco de provocar intoxicação aguda em razão da
presença de agrotóxicos. De 744 amostras analisadas da laranja, 12,1%
apresentaram uma concentração de resíduos de agrotóxicos acima dos limites
considerados seguros.
No caso do abacaxi, das
240 amostras, 5% foram classificadas como de risco agudo para intoxicação -
problemas de saúde causados até 24 horas depois da ingestão. O trabalho foi
feito com 25 classes de alimentos mais consumidos no País, como arroz, milho,
trigo, abobrinha e beterraba. Ao todo, foram avaliadas 12.051 amostras
coletadas em 27 Estados e no Distrito Federal.
Os resultados integram
o Para (Programa de Análises de Agrotóxicos em Alimentos), criado há 15 anos
para avaliar os níveis de resíduos agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal
no País. Este ano, no entanto, a metodologia foi alterada.
A classificação dos
resultados passou a separar as irregularidades identificadas nas análises em
duas classes. Uma delas analisa o risco de intoxicação aguda, a partir de
critérios usados por organismos internacionais. Esta é a primeira vez que a
metodologia é usada.
Segundo a Anvisa, apesar de as irregularidades apontadas no levantamento, o consumo "não representa risco apreciável à saúde do consumidor do ponto de vista agudo, podem aumentar os riscos ao agricultor, caso ele utilize agrotóxicos em desacordo com as recomendações de uso autorizadas pelos órgãos competentes".
Agência Brasil
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