sexta-feira, 2 de dezembro de 2016

LARANJA E ABACAXI SÃO OS ALIMENTOS COM MAIOR CONTAMINAÇÃO POR AGROTÓXICO


Estudo feito pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) aponta a laranja e o abacaxi como alimentos com maior risco de provocar intoxicação aguda em razão da presença de agrotóxicos. De 744 amostras analisadas da laranja, 12,1% apresentaram uma concentração de resíduos de agrotóxicos acima dos limites considerados seguros.

No caso do abacaxi, das 240 amostras, 5% foram classificadas como de risco agudo para intoxicação - problemas de saúde causados até 24 horas depois da ingestão. O trabalho foi feito com 25 classes de alimentos mais consumidos no País, como arroz, milho, trigo, abobrinha e beterraba. Ao todo, foram avaliadas 12.051 amostras coletadas em 27 Estados e no Distrito Federal.

Os resultados integram o Para (Programa de Análises de Agrotóxicos em Alimentos), criado há 15 anos para avaliar os níveis de resíduos agrotóxicos nos alimentos de origem vegetal no País. Este ano, no entanto, a metodologia foi alterada.

A classificação dos resultados passou a separar as irregularidades identificadas nas análises em duas classes. Uma delas analisa o risco de intoxicação aguda, a partir de critérios usados por organismos internacionais. Esta é a primeira vez que a metodologia é usada. 

Segundo a Anvisa, apesar de as irregularidades apontadas no levantamento, o consumo "não representa risco apreciável à saúde do consumidor do ponto de vista agudo, podem aumentar os riscos ao agricultor, caso ele utilize agrotóxicos em desacordo com as recomendações de uso autorizadas pelos órgãos competentes". 

Agência Brasil  

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