A versão amarga também pode diminuir o risco de câncer, ajudar a
controlar o colesterol e proteger a pele. O
chocolate pode proporcionar uma série de benefícios para o organismo. Porém,
para que isso aconteça o alimento precisa contar com pelos menos 70% de pó de
cacau em sua composição, ou seja, ser um chocolate amargo. Entre os pontos
positivos do chocolate amargo destacam-se a diminuição de riscos de doenças
cardiovasculares e de câncer. Além disso, o alimento protege o cérebro e pode
contribuir para a diminuição do colesterol ruim e da pressão arterial. Todos
esses benefícios ocorrem porque o chocolate amargo possui boas quantidades de
pó de amêndoa de cacau que é rico em flavonoides. Esta substância é um poderoso
antioxidante e proporciona todos esses pontos positivos para a saúde.
O cacau, fruto do qual é feito o
chocolate, é originário das regiões tropicais da América do Sul e Central. O
fruto era muito prestigiado entre os povos Maias e Astecas e foi levado para a
Europa pelos espanhóis. Esses povos pré-colombianos utilizavam o cacau para
produzir uma bebida que era grande fonte de energia.
Para elaborar o chocolate é
retirada a amêndoa que fica dentro do cacau. Ela é rica em flavonoides, ferro,
zinco, entre outras substâncias nutritivas. Após alguns procedimentos, é
extraída uma gordura dessa amêndoa, a manteiga de cacau, e o restante dela é
moído. Antigamente, bastava pegar esse pó e misturá-lo a aromatizantes para
fazer uma bebida, porém o resultado era muito amargo.
Então, o açúcar foi adicionado na
receita, na época este adoçante ainda não era refinado e a manteiga de cacau,
que é rica em gorduras poli-insaturadas, passou a ser retirada e depois
recolada na preparação. Assim, o primeiro chocolate era composto basicamente
por pó da amêndoa do cacau, manteiga de cacau e açúcar.
Infelizmente, com o
passar do tempo, muitos fabricantes de chocolate começaram a substituir a
manteiga de cacau, que tem um preço elevado, por gorduras hidrogenadas,
adicionaram mais açúcar, incluíram o leite e diminuíram o pó do cacau da
receita. Assim, o alimento foi perdendo seus aspectos saudáveis. Atualmente há
diversos tipos de chocolate, alguns que ainda mantém as características da
produção original e outros que tiveram a receita modificada e por isso já não
proporcionam benefícios. Conheça cada tipo de chocolate:
Chocolate ao leite: Conta
com pelo menos 25% de pó de cacau em sua composição, também possui leite, o que
faz com que o alimento tenha colesterol e gordura saturada. Além disso, o doce
possui muito açúcar e pode ter gorduras hidrogenadas.
Chocolate meio amargo: Conta
com pelo menos 40% de pó de cacau em sua composição. Possui menos leite e
açúcar. As quantidades de pó de cacau ainda não são suficientes para
proporcionar benefícios consideráveis à saúde.
Chocolate amargo: Conta
com pelo menos 70% de pó de cacau em sua composição. Este alimento não possui
leite, e tem menos açúcar e gorduras. Quando consumido em quantidades
moderadas, até 30 gramas por dia, pode proporcionar diversos benefícios para a
saúde.
Chocolate branco: Não possui pó de
cacau em sua composição. É feito com a manteiga do cacau e o açúcar e,
infelizmente, em muitos casos também leva boas quantidades de gorduras
hidrogenadas. Trata-se da pior opção para a saúde.
Fonte:
Minha Vida
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