Refrigerantes sem
açúcar, chamadas de 'diet', 'light' ou 'zero', são comumente associadas a
estratégias para evitar o ganho de peso e são vistas como mais saudáveis que as
bebidas com açúcar. Contudo, seu consumo não garante que esse objetivo seja
alcançado, de acordo com um estudo publicado na revista científica PLOS.
Segundo especialistas
da USP (Universidade de São Paulo), da UFPel (Universidade Federal de Pelotas)
e do Imperial College London, os adoçantes
artificiais presentes em alimentos não produzem efeitos positivos comprovados
no organismo e no controle do peso.
Para os pesquisadores,
o problema é que, apesar de conterem menos calorias, bebidas com adoçantes podem desencadear o consumo compensatório de
alimentos. Isso porque o sabor doce engana nosso organismo, que
perde o controle da regulação das calorias que são ingeridas e que são gastas.
Dessa forma, a sensação de saciedade que deveria ocorrer acaba não aparecendo
ou aparecendo tardiamente.
"Ao entrar em
nosso organismo, o adoçante é reconhecido pelo cérebro como 'doce'",
explica Thiago Hérick de Sá, pesquisador da Faculdade de Saúde Pública da USP e
um dos autores da pesquisa. "O corpo então se prepara para receber essa
energia [do açúcar] que acaba não chegando", diz. Assim, nosso corpo
continua perseguindo essas calorias sinalizadas pelo adoçante. É aí que comemos
mais.
A impressão de estar se
alimentando com algo mais saudável também poderia induzir as pessoas ao consumo
compensatório. "Por estarem comendo algo 'light', se sentem autorizadas a
comerem mais", diz Sá.
Outro problema está no
fato de bebidas sem açúcar não deixarem de estar associadas a outros alimentos
muito calóricos. "A pessoa vai tomar um refrigerante sem açúcar com uma
pizza, um sanduíche, exemplifica”.
BOL Notícias
Nenhum comentário:
Postar um comentário