sexta-feira, 27 de julho de 2018

BLOG ALMANAQUE (1958) – EM DOIS MINUTOS, TODO O ESPLENDOR DO FUTEBOL BRASILEIRO

Na estreia da Copa de 1958 o Brasil venceu com facilidade a Áustria por 3 x 0. No entanto, a atuação da equipe mostrou que o time ainda estava longe do ideal. A confirmação veio com o empate de 0 x 0 contra a Inglaterra. Bellini, Didi e Nilton Santos concordavam: já era tempo de se dar uma chance a Pelé. O garoto tinha apenas 17 anos, é verdade. Mas sangue novo também ajudava. Por último, o argumento do próprio Nilton Santos sobre Garrincha: “Joel e um bom jogador, aplicado, vivo, raçudo. Mas a gente precisa de um Garrincha para surpreender estes gringos. Sem Garrincha, acho muito difícil o nosso ataque furar certas defesas europeias.”

Feola ouviu, atento, as ponderações dos três – Bellini, Didi e Nilton Santos, jogadores pelos quais o treinador tinha grande respeito.  Foi então que decidiu escalar Zito, Pelé e Garrincha naquele jogo com os soviéticos. Saíram Dino, Mazola e Joel, os três “desfalques” que deixaram o técnico soviético muito otimista.

No dia 15 de junho, com o estádio em Gotemburgo recebendo mais de 50.000 pessoas, o maior público de toda a competição, o Brasil, com o “irresponsável” Garrincha, o “inexperiente” Pelé e o “desconhecido” Zito, entrava em campo para uma grande vitória.

Os dois primeiros minutos daquela partida constituem um dos mais belos momentos da história do futebol brasileiro. Os dribles seguidos de Garrincha sobre o seu marcador e os demais que se multiplicavam à frente daquele fenômeno de pernas tortas, novos dribles de Garrincha, um chute de Garrincha na trave, o passe perfeito de Didi, o gol de Vavá – tudo em apenas dois minutos, para desmoronar o otimismo do esperançoso técnico soviético.  Seus informantes, da revista France Football, ninguém o avisara sobre aquele fantástico reserva de Joel.

Naqueles dois minutos, o Brasil partira não apenas para uma vitória de 2 x 0 sobre os soviéticos, mas para a própria conquista do Mundial.  A Seleção, quase que por acaso, se definiu nesse jogo. O resto da bela história você já conhece.