quinta-feira, 8 de dezembro de 2016

BLOG ALMANAQUE (1966) - CRUZEIRO: A CONQUISTA INÉDITA DA TAÇA BRASIL

Em pé: Neco, Pedro Paulo, Willian, Procópio, Piazza e Raul;
Agachados: Natal, Tostão, Evaldo, Dirceu Lopes e Hilton Oliveira.
A oitava Taça Brasil – antiga competição disputada até o ano de 1968 – foi vencida de forma brilhante pelo Cruzeiro, nos melhores momentos de sua grande equipe nos anos 60. Esse timaço foi formado e comandado pelo técnico miracemense Aírton Moreira, irmão dos renomados Aymoré e Zezé Moreira.

O primeiro jogo da decisão foi realizado no dia 30 de novembro de 1966, no Mineirão. O árbitro foi Armando Marques e 77.325 pessoas estiveram presentes. Pelé pelo Santos e Procópio do Cruzeiro foram expulsos aos 30 minutos do 2º tempo, por jogo violento e reclamações. O 1º tempo terminou 5 a 0 para o Cruzeiro, com gols de Zé Carlos (contra), Natal, Dirceu Lopes (2) e Tostão.  Na segunda etapa Toninho marcou dois gols para o Santos e Dirceu Lopes ainda teve tempo de fazer o sexto gol cruzeirense, completando a sonora goleada de 6 a 2.

A segunda e última partida foi realizada no Pacaembu no dia 07 de dezembro de 1966, novamente com a arbitragem de Armando Marques e com um público aproximado de 30 mil. O primeiro tempo acabou em 2 a 0 para o Santos com gols de Pelé e Toninho. Foi na fase complementar de jogo que o Cruzeiro deu um show e virou o placar para 3 a 2, com Tostão, Dirceu Lopes e Natal, sacramentando aos 44 minutos, a vitória e o título que muitos não acreditavam que o time das Minas Gerais conseguiria