quarta-feira, 8 de fevereiro de 2017

CONFIRA OS INGREDIENTES DE UMA SALSICHA (TEM QUE LER ATÉ O FINAL)


Tradicional iguaria de origem alemã, a salsicha foi durante muito tempo tida como um alimento pouco higiênico, isso porque um célebre alemão, o chanceler Otto von Bismarck (1815 - 1898), certa vez teria dito que era melhor as pessoas não ficarem sabendo como são feitas as salsichas e as leis, sugerindo que havia muita "sujeira" envolvida no processo.

Mais de um século depois, agora sabemos que a salsicha comum, usada no popular cachorro-quente, normalmente é produzida em linhas de produção automatizadas, passando por processos que atestam a qualidade e higiene, contrariando a frase de Bismarck. Veja a seguir como a salsicha é produzida em uma fábrica.

A matéria base da salsicha são os restos de carne de porco, carne bovina e frango. Geralmente são sobras de cortes tradicionais - as chamadas "aparas" -, e pedaços geralmente descartados, como bochechas e vísceras. Os restos de carnes, de porco e boi, passam primeiro por um moedor. Adiciona-se às aparas de carnes suínas e bovinas uma espécie de pasta de restos de frango, que serve para dar uma "liga" à massa. Logo em seguida, a massa de carne recebe amido de milho, sal, conservantes e temperos. 

A água é adicionada à mistura de carnes para formar uma massa mais homogênea. A mistura vira uma espécie de purê assim que a água é adicionada e, então, manipulada em uma máquina chamada cutter. A pasta de carnes é usada para encher tripas, que podem ser naturais (como intestinos de animais), ou, como é feita normalmente na indústria, em tripas artificiais, de matérias como celulose. Após serem embutidas, as salsichas passam por um processo de pré-cozimento.

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