quarta-feira, 14 de março de 2018

BLOG ALMANAQUE (1945/1952) - VASCO DA GAMA: O EXPRESSO DA VITÓRIA

Era uma vez um time que deixou os rivais a léguas de distância e ficou conhecido como o “Expresso da Vitória”. De 1945 a 1952, o Vasco viveu uma época de vitórias memoráveis e de equipes que não saem da cabeça dos antigos torcedores. Dois oito campeonatos cariocas disputados no período, o clube conquistou os de 1945, 1947, 1949, 1950 e 1952. E ainda arrebatou – invicto – o título do Campeonato Sul-Americano, em 1948, no Chile.
Os títulos do Vasco em 1945, 1947 e 1949 também foram conquistados sem uma derrota sequer. Foram 48 vitórias e 10 empates nas três conquistas invictas. Em 1945, o clube impediu o tetracampeonato do Flamengo; em 1947, mesmo sem o artilheiro Ademir, transferido para o Fluminense no ano anterior, conquistou o título com sete pontos de vantagem sobre o Botafogo; em 1949, com Ademir de volta, terminou sete pontos à frente do Fluminense, com o incrível saldo de 60 gols. O Flamengo passou de abril de 1945 a maio de 1951 sem conseguir uma vitória sobre o rival. Nesse período foram realizados 20 jogos. O Vasco obteve 15 vitórias com uma sequência de oito seguidas, entre os anos de 1947 e 1949. Marcou 55 gols e sofreu 28.
Se em casa o Vasco reinava absoluto, fora dela não era diferente. Em 1948, o Expresso da Vitória conquistou o Torneio dos Campeões Sul-Americanos. Participaram da competição além do Vasco e do River Plate, os seguintes times: El Litoral, da Bolívia (Vasco 2 x 1); Nacional, do Uruguai (Vasco 4 a 1); Municipal, do Peru (Vasco 4 a 0), Emelec, do Equador (Vasco 1 a 0); Coco Colo, do Chile (empate de 1 a 1).
Na final contra o River Plate, de Di Stefano e conhecido como “La Máquina”, em 14 de março de 1948, o goleiro Barbosa foi o herói, defendendo um pênalti cobrado por Labruna ainda no primeiro tempo.  O Vasco jogava pelo empate no tempo normal e na prorrogação. Com o 0 a 0 no placar, o time brasileiro garantiu a conquista do primeiro título internacional de clubes para o futebol brasileiro.  E que time! Barbosa; Augusto e Wilson; Eli do Amparo, Danilo Alvim e Jorge; Djalma, Maneca, Friaça, Ademir de Menezes e Chico.