quarta-feira, 1 de agosto de 2018

BLOG ALMANAQUE (1941) – O HISTÓRICO FLA-FLU DA LAGOA

Segundo o jornalista Nelson Rodrigues, fanático torcedor do Fluminense, “o Fla-Flu começou quarenta minutos antes do nada”.  Daí pode-se ter a ideia de quantas histórias incríveis envolvem o que, para muitos, é o mais famoso clássico do futebol brasileiro. Em 23 de novembro de 1941, Flamengo e Fluminense fizerem uma das partidas mais épicas de todos os tempos e que passou a ser conhecida como o “Fla-Flu da Lagoa”.

O jogo, realizado no estádio da Gávea, campo do rubro-negro, decidia o título do Campeonato Carioca daquele ano. O tricolor do técnico Ondino Vieira precisava apenas de um empate para conquistar O título e ampliou sua vantagem  ao abrir 2 a 0 no placar com gols de Pedro Amorim e Russo.  O Flamengo, no entanto, comandado por Flávio Costa e tinha um timaço que contava com nomes do gabarito de Domingos da Guia e Zizinho, foi em busca da virada e, com dois gols de Silvio Pirillo, chegou ao empate aos 39 minutos do 23º tempo.  O desespero da defesa tricolor pela iminência de sofrer mais um gol fez com seus jogadores começassem a usar de um expediente inusitado, chutar a bola para fora do estádio, e havia um motivo todo especial para isso.

Naquela época, a Lagoa Rodrigo de Freitas ainda não tinha sido parcialmente aterrada e o campo da Gávea ficava muito próximo dela. Por conta disso, as bolas chutadas pelos tricolores iam direto para a Lagoa, o que rendia minutos preciosos. Segundo um dos mais renomados jornalistas da época, o rubro-negro Mário Filho, irmão do tricolor Nelson Rodrigues, “noutro campo a história desse Fla-Flu seria diferente. Bola fora volta logo, na Lagoa demorava. E o Flamengo jogou na água guarnições inteiras de remo para apanhar a bola na Lagoa. Apanhava a bola, mandavam-na de novo para o campo e ficavam n’água, à espera de outra bola que havia de vir”.

Apesar disso, não deu para o Flamengo. Após o apito final, o empate em 2 a 2 acabou valendo ao Fluminense o bicampeonato.

Fonte: Revista Placar